您现在的位置 > 首页 > 浙江省 > 金华 > 兰溪人物

郎静山


[公元1892年-1995年,中国最早的摄影记者]
  郎静山(1892年—1995年),浙江兰溪人,中国最早的摄影记者。郎静山运用绘画技巧与摄影暗房曝光的交替重叠,创立“集锦摄影”艺术,在世界摄坛上独树一帜。 一生酷爱摄影,共有1000多幅次作品在世界的沙龙摄影界展出。
  曾经获得美国纽约摄影学会颁赠的1980年世界十大摄影家称号。他是以中国绘画的原理应用到摄影上第一人。
  1892年生于江苏淮安,浙江兰溪游埠镇里郎村人。他的父亲喜欢收藏书画、唱戏和照相,使他从小就受到了艺术的熏陶。
  1911年始入申报馆工作,12岁时,郎静山进上海南洋中学读书,在图画老师李靖兰处学会摄影原理、冲洗和晒印技艺,于是和摄影结下了不解之缘。
  1925年成为中国摄影学会创办人
  1926年入时报工作16,后来,郎静山先后进入上海《申报》与《时报》,成为中国最早摄影记者。他虽以摄影记者为业,可是却以仿画摄影作品见长。他借鉴传统绘画艺术“六法”,潜心研习、加以发挥,摄制许多具有中国水墨画韵味的风光照片,自成一种超逸和俊秀的风格。这些作品,受到人们的好评。
  1928年上海时报首任摄影记者,在上海发起“华社”。1927年郎静山胡伯翔等共同发起成立摄影团体——光社。1927年在时报大厦办个人展览。1928年11月,周瘦鹃在参观华社2届影展之后写道年。
  1930年郎静山在上海松江女子中学开设摄影课,开创了我国摄影教育之先河。1931年开设“静山摄影室”,《柳丝下的摇船女》入选日本沙龙。
  1933年郎静山摄影世界一卷。1934年,其的第一幅集锦摄影作品《春树奇峰》在英国摄影沙龙入选。从此,郎静山创立的集锦摄影,在世界摄坛中独树一帜。
  1939年在震旦大学和大新公司展厅举办个展,从此将中国绘画艺术理念溶入摄影,使集锦照相艺术臻于完美,出版《郎静山摄影专刊》。
  1940年去昆明,筹办昆明摄影学会。出版《集锦照相概要》。1940年获英皇家摄影学会初级会(ARPS)。1942年获美国摄影学会高级会士(FPSA)。1943年郎静山摄影世界二卷。1946年在上海恢复美社。1948年《郎静山集锦摄影》出版;加入上海中国摄影学会。1949年定居台湾,从事摄影创作。1951年发表《烟波摇艇》。1953年在台湾办“文艺学会”摄影学习班。
  20世纪60年代起,郎静山转而创作带人物风景,模特儿主要为国画大师张大千。其将道家装束的张大千,为集锦山水中主角,创作了《松荫高士》和《松荫-》、《飞泉幽涧》等作品。这一些作品,有一些是模仿古代著名画家之作,如《松荫高士》和南宋马麟的《静听松风图》十分相似。
  1962年获台湾当局“教育部文艺奖”。1966年撰写“中国摄影史”,发起亚洲影艺联合会。1968年赴美访柯达公司。1971年出版《六十年摄影选辑》。1972年获“中山文艺奖”。
  1981年在法国举办展览,并举行纪念活动。1983年在法国吐鲁斯举办个人回顾展。1984年在香港展出《湖山揽胜》。1984年访美,获公刊竞赛奖第一名,获艾顿新闻摄影奖。
  1991年“郎静山面龄百幅作品展”在北京故宫博物院展出。1995年在台北逝世,享年104岁。
  主要作品
  摄影作品
  及山水风光、亭台楼阁。后来,其以鹤、鹿为题材,创作了《翠竹仙禽》和《绿荫双侣》、《松鹤延龄》与《鹿苑长春》《湖山揽胜》、《松荫高士》、《松荫-》、《飞泉幽涧》等作品。
  文字作品
  《静山摄影集·自序》1929年在上海出版。
  《克立摄影集·序》及《桂林胜迹·序》1931年出版。
  《郎钟山摄影专刊》1939年出版。
  《集锦照相概要》1940年出版。
  《静山集锦》1948年出版。
  《静山集锦作法》1958年出版。
  [以上内容由"蓝色雪狐"分享。]


同年(公元1892年)出生的名人:
同年(公元1995年)去世的名人:

下一名人:周信芳