梁作文
梁作文(生卒年不详),字有造,号纲菴,阳春县城人。家境清贫,少年与兄长作兴卖潮州糊口,常到书院窗口歇下粞担听讲学,得教谕赏识,免费收其兄弟俩就读。其兄作兴在乾隆元年(1736年)成为广东乡试第十七名举人。作文于乾隆十五年(1750年)广东乡试,得第二十三名登举人,授国子监学正;二十二年京都会试,为第十名登进士。任河南陈州府项城县知县。倡建莲溪书院,多方奖励学者,并亲临授课。乾隆二十年(1761年)秋,黄河缺堤,洪水直注项城河,作文带病率领吏民,星夜抢修堤围,堵住了洪水,救活万家,他却劳累过度而卒于任。后来项城民众捐资,于莲溪书院侧建梁侯祠纪念。